Escrito por: Assessorias de Comunicação MPT-SC

Documentário “Carne, Osso” será relançado no dia 2 de dezembro

Carne, Osso” retrata o duro cotidiano dos trabalhadores nos frigoríficos brasileiros de abate de aves, bovinos e suínos, que estão expostos constantemente a acidentes de trabalho

O premiado documentário “Carne, Osso”, dirigido por Caio Cavenchini e Carlos Juliano, será relançado na quinta-feira (02/12) , às 19h, com a presença do procurador geral do Trabalho, José da Lima Ramos Pereira. O filme foi produzido pela organização não-governamental Repórter Brasil, com apoio da Associação Nacional dos Procuradores e das Procuradoras do Trabalho (ANPT) e da Associação Nacional de Magistrados da Justiça do Trabalho.

“Carne, Osso” retrata o duro cotidiano dos trabalhadores nos frigoríficos brasileiros de abate de aves, bovinos e suínos, que estão expostos constantemente a acidentes com facas, serras e outros instrumentos cortantes; realização de movimentos repetitivos que geram graves lesões e doenças; pressão psicológica para dar conta do alucinado ritmo de produção; jornadas exaustivas; ambiente sem renovação de ar e, obviamente, frio – muito frio.

O filme alia imagens impactantes a depoimentos que caracterizam uma triste realidade que deve ser encarada com a devida seriedade pela iniciativa privada, pela sociedade civil e pelo poder público. Lançado em 2011, premiado e exibido em festivais na Alemanha, Chile e Brasil, além de exibido no canal de televisão por assinatura Globo News, o documentário teve o mérito de mostrar a população as reais condições de trabalho no abate e processamento de carne nos frigoríficos brasileiros (https://carneosso.reporterbrasil.org.br/).
Em 2012, participou da 54 edição do DOK Leipzig, na Alemanha, e recebeu a menção honrosa da Agência Europeia para Segurança e Saúde no Trabalho (EU-OSHA). Dez anos após o seu lançamento, o documentário está mais atual do que nunca, em razão da revisão, pelo Governo Federal, da Norma Regulamentadora de nº 36 que assegura padrões mínimos de saúde e segurança no setor. Associações empresariais do setor, vem defendendo a alteração da NR 36, para retirar direitos, dentre os quais as pausas de recuperação psicofisiológica de 60 minutos diários, distribuídas em 6 pausas de 10 minutos ou 3 pausas de 20 minutos, mais importante medida de proteção à saúde das trabalhadoras e trabalhadores do segmento. Na oportunidade será discutido a possibilidade de uma reedição do documentário, abordando os avanços da NR 36, bem como os riscos de retrocessos sociais, com graves prejuízos a saúde coletiva, como o retorno de uma nova legião de lesionados nos frigoríficos brasileiros. SERVIÇORelançamento do documentário “Carne, Osso”Data: 2/12/2021Hora: 19hLocal: YouTube TV ABC da Seguridade através do link: https://youtu.be/4hJVysFknkU PROGRAMAÇÃO19h – Abertura com autoridades e dirigentes sindicais - Artur Bueno de Camargo (CNTA), José Modelsky (CONTAC) e Gerardo Iglesias (UITA – Montevideo – Genebra)19h20 – Qual é a função do Ministério Público do Trabalho - Procurador Geral do Trabalho, com Dr. José de Lima Ramos Pereira - Procurador-Geral do Trabalho19h40 – Uma visão sobre o trabalho em frigoríficos – Ricardo Antunes20h – Debates com Carlos Juliano (diretor do carne e osso) - pensando em uma refilmagem do carne e osso: revisar a NR 36, vai melhorar ou piorar?20h30 – Encerramento AUDIÊNCIA PÚBLICA EM SC DEBATERÁ NR36 No dia 06 de dezembro o Ministério Público do Trabalho (MPT) e entidades sindicais realizam audiência pública na Assembleia Legislativa de SC, de forma online, pelo canal de YouTube da ALESC, a partir das 14h, para ampliar o debate que prevê a revisão da Norma Regulamentadora 36 (NR 36). O texto trata da segurança e saúde no trabalho em empresas de abate e processamento de carnes e derivados, os frigoríficos. O setor emprega 550 mil trabalhadores em todo o país. Somente em Santa Catarina são 79 mil trabalhadores ameaçados de perder seus direitos a partir da retirada das pausas de recuperação térmica, reinvindicadas pelas associações empresariais do segmento.